April 23, 2013
In:
y2_deedu
Kuliner Khas Makassar
Jalan-jalan ke kota Makassar belum lengkap rasanya kalo tidak menyempatkan diri mencicipi aneka makanan khas makassar. Berikut ini beberapa aneka makanan khas makassar yang harus bahkan wajib dicicipi kalo lagi jalan-jalan ke makassar.
COTO MAKASSAR
Makanan tradisional khas Makassar yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang
terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, kuahnya yang kental berwarna coklat dibuat dari bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam
yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Coto dihidangkan dalam mangkuk kecil ditaburi dengan daun seledri dan bawang goreng serta disantap bersama ketupat/burasa. Coto makassar akan lebih nikmat dengan tambahan sedikit kecap, sambal dan perasan jeruk nipis. Dengan harga yang tidak mahal, menu favorit khas makassar ini bisa dinikmati dengan puas. Nikmati makanan ini di sekitar Jalan Gagak Makasssar. So if you come to makassar, these are the foods you must try, don't miss it..!!
SOP KONRO
Sop konro adalah masakan khas daerah yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar
dengan bahan-bahan dasar seperti iga sapi atau daging sapi. Daging sapi
dimasak/dibakar dengan bumbu seperti kayu manis, air asam jawa dan berbagai bahan lainnya.
Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala,
kacang merah dan bahan lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi.
Warna gelap sop konro berasal dari buah kluwak yang memang berwarna
hitam. Konro
aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya dengan rempah-rempah, akan
tetapi kini terdapat variasi bakar yang disebut "Konro bakar" yaitu iga
sapi bakar dengan bumbu khas konro. Sop Konro
pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan Jalan Ratulangi Makassar, So Do'nt miss it...!!!
SOP SAUDARA
Sop saudara adalah makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan dapat dijumpai di Makassar. Sop saudara dibuat dari
daging sapi, bihun dan kentang goreng yang biasanya dibentuk bola-bola
kecil, dan paru sapi yang digoreng, biasanya disajikan bersama dengan
nasi putih atau ketupat, ikan bakar, dan telur rebus sebagai tambahan lauknya.
Tambahan sebagai pelengkap menu adalah sambal kacang dan irisan Timun. Makanan ini bisa dinikmati disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo Makassar. You must try these foods.
PALLU MARA
Bagi
yang tidak suka daging sapi tenang aja, Makassar juga punya makanan khas
yaitu pallu mara. Sup kepala ikan ini dalam bahasa makassarnya adalah
pallu mara. Makanan khas Makassar ini lebih mirip dengan pindang
bandeng. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan bandeng atau di
Makassar dikenal dengan nama ikan bolu. Rasa kuahnya menambah cita rasa
ikan bandeng ini. Memerkan cabai dalam resep ini untuk mendapatkan rasa yang
lebih mantap. Pallu mara biasanya di sajikan dengan nasi putih. Hmmmm....mantaapppps...!!!!
ES PISANG HIJAU
Es pisang hijau adalah hidangan khas dari makassar, namun demikian hidangan ini cukup populer dan banyak ditemui dibanyak daerah di Indonesia. Es pisang hijau ini terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah
diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga
berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop DHT (sirop khas makassar). Cocok dinikmati saat udara panas. Kata hijau itu bukan karena terbuat dari pisang hijau
tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun pandan. Pokoke Maknyuuusssss...nyusss...nyuss....!!!!
PISANG EPE
Makanan khas makassar yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal, dibakar
dan dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula merah yang
biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat
membangkitkan selera. Bisa juga ditambahkan dengan parutan keju biar rasanya lebih mantap.
ES PALLU BUTUNG
Es pallu butung merupakan makanan penutup yang sangat populer di Makassar. Es pallu butung terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan
yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan
disajikan dengan es serut dan sirop merah DHT (sirop khas Makassar). Sangat cocok dinikmati di siang hari. Rasanya top markotoppp...!!!!
JALANGKOTE
Jalangkote merupakan gorengan gurih khas Makassar. Hampir mirip dengan pastel atau panada dari Manado. Bedanya jalangkote rasanya lebih garing digigitan. Jalangkote terbuat dari tepung terigu, telur ayam, santan, garam dengan isinya yang macam-macam sayuran, kentang, daging, telor rebus, mie/bihun. Sangat cocok disantap dengan saus cuka pedes. Kombinasi antara rasa kulit yang renyah, gurih dengan rasa saus cuka pedes membuat ketagihan bagi penikmatnya. Maknyuuuussssssssss....!!!!.
BARONGKO
Barongko adalah
makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue pisang yang sangat lembut. Barongko dibuat dari daging buah pisang sebagai bahan utama yang dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus dengan memakai daun pisang berbentuk bungkusan pecal kemudian dikukus. Biasanya disajikan
pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan
lain-lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah nangka atau kelapa muda. Mantaapppp dech...!!!!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comments:
titanium teeth dog - TITIAN ART - TITIAN ART | TITIAN ART
TITIAN ART black titanium fallout 76 in Telkomsel. Telkomsel, gold titanium Telkomsel, Telkomsel. Telkomsel Telkomsel. TINNEL - TINNEL. Telkomsel, titanium build for kodi Telkomsel. Telkomsel, Telkomsel. Telkomsel. titanium chords TINNEL - TINNEL. Telkomsel. TINNEL. Telkomsel. Telkomsel. TINNEL. Telkomsel. titanium bikes Telkomsel. Telkomsel. Telkomsel.
Post a Comment